
Интернет-мошенничество (или электронное мошенничество) — вид мошенничества с использованием Интернета. Оно может включать в себя скрытие информации или предоставление неверной информации с целью вымогательства у жертв денег, имущества и наследства. Интернет-мошенничество не считается отдельным преступлением, а включает ряд незаконных действий, совершаемых в киберпространстве. Однако оно отличается от кражи, поскольку в этом случае жертва добровольно и сознательно предоставляет преступнику информацию, деньги или имущество. Оно также отличается тем, что в нём участвуют правонарушители, разделённые во времени и пространстве.
В обществе есть стереотип, что жертвами становятся только пенсионеры или неустроенные одинокие люди. На самом деле жертвой может стать каждый кто, пользуется мобильным телефоном и интернетом. В основном это люди от 25 до 65 лет - те, кто уже в жизни состоялись. Встречаются также дети зажиточных родителей, у которых на картах есть крупные суммы денег. Часто попадаются на удочку киберпреступников активные пользователи сети.
Первое что сделают мошенник - это выяснит, чем интересуется человек. Это можно понять по фотографиям и видео, которые он размещает на своей странице в соц. сети. Мошенники выбирают впечатлительных людей, которые выкладывают максимум информации о себе. Кроме того, мошенники также имеют свободный доступ к личной информации, которую человек размещает в своём профиле. Детально изучает тип информации, которая размещается в ленте профиля, а также геолокации - места, где и когда бывает потенциальная жертва. Затем мошенники начинают действовать.
На каких же страхах чаще всего спекулируют мошенники:
1. Страх сказать «нет» и, как следствие, показаться грубым, невоспитанным, бесчувственным.
2. Страх принять решение. Делая это самостоятельно, мы становимся уязвимыми: не всегда уверены в своей правоте, не всегда готовы нести ответственность за последствия. Аферисты предлагают уже готовое решение.
3. Страх лишиться свободы, денег или привычного комфорта.
4. Страх потерять близких людей.
5. Страх упустить возможности улучшить свою жизнь.
В основе сценария мошенников всегда лежит предсказуемость человеческого поведения в стрессовых ситуациях. Таким образом, сюжет как бы предопределён изначально. Если вы попали под влияние обманщиков, ваша задача — поменять сценарий, чтобы всё пошло не по их плану.
Что же следует делать?
Соблюдать физическую и эмоциональную дистанцию с авантюристами.
Критически оценивать каждую интервенцию и задавать себе вопросы: «Зачем я собираюсь совершить это действие?», «Что они получат, если я так поступлю?»
Вести себя вопреки ожидаемым реакциям. Отберите инициативу у мошенников, начните сами режиссировать этот спектакль. Например, тот, кто подстроил дорожный инцидент, ждёт, что вы будете возмущаться, расстраиваться, спорить или плакать. не бойтесь показаться странным. Чем необычнее будет ваше поведение, тем быстрее вы обезоружите аферистов.
Задавать вопросы, которые не вписываются в сценарий, чтобы перевести внимание обманщика на другую тему и разорвать привычный шаблон.
Возможности и пути защиты граждан от мошенников
Многие люди задаются вопросом, как же все-таки не стать жертвой мошенников? Защитить себя от обмана можно, зная схемы, посредством которых мошенники действуют. Я рассмотрел несколько рекомендаций, как защититься от мошенников.
Для того чтобы защититься от мошенников нужно следовать простым правилам:
Не разглашать конфиденциальную информацию.
Номера телефонов и банковских карт, данные паспорта, адрес - все это не надо выкладывать в интернет. Если телефонный номер, которым вы пользуетесь, должен быть на сайте или в социальной сети , лучше зарегистрировать отдельный телефон. Если на него будут звонить ваши «друзья» или банковские службы безопасности, сразу станет ясно, что разговор следует прервать.
Не устанавливать на гаджет сторонние приложения
Приложения на ваш гаджет следует устанавливать только из официальных источников или с официальных сайтов разработчиков. Не следует устанавливать пиратские версии , ведь вы рискуете занести вирус на своё устройство.
Узнать о достоверности информации.
Сравнивайте и сопоставляйте. Важно изучать разные источники информации и сравнивать их между собой.
Не переходить по ссылкам от незнакомых людей, а если ссылку прислал человек, которого вы знаете, позвоните ему и убедитесь, что это он отправил вам сообщение.
Обращайте внимание на то, как написан текст. Вряд ли служба безопасности банка будет делать много откровенно глупых ошибок. Так же смотрите на адрес: мошенники могут просто переставить в нем буквы, чтобы казалось, что это электронное письмо пришло со знакомого вам адреса.
Не загружать вложенные файлы из сообщений, которых вы сами не ожидали.
Не искать лёгкой наживы.
Если вам предлагают заработок без вложений, обещают невероятную прибыль от минимальных инвестиций - не верьте. Вас наверняка заманивают в финансовую пирамиду .
Ознакомиться с отзывами.
Прочитайте что пишут об этом другие пользователи интернета. Если подавляющее большинство отзывов положительные, но при этом они короткие и записаны как под копирку и сводятся к тексту «как здорово, что я на это согласился» - это явный признак онлайн-мошенничесива.
Не устанавливать слишком простые пароли.
0000 или дата своего рождения ненадёжные пароли. Пароль должен состоять из сложной комбинацией цифр, букв и символов. Так же не стоит хранить его в доступном месте.
Куда следует обратиться в случае мошенничества
Если вы сами передали мошенникам данные, лучше сразу не надеяться на то, что сможете вернуть деньги. На практике может лишь одному из тысячи пострадавших все же удаётся призвать мошенников к ответу и вернуть свои кровные. Но, несмотря на желание вернуть свою сумму и наказать мошенников, вероятность их возврата крайне низкая, да и то, в случае больших потерь. Порой люди теряют миллионы рублей и не могут ничего сделать.
Что необходимо сделать, если вас развели на деньги в интернете:
1. Как можно быстрее зайдите в свой онлайн-банк. Большая удача, если платёж ещё не прошёл. Тогда вы сможете отменить транзакцию. Это актуально, если речь идёт о мошенничестве, при котором вы перевели деньги на чью-то карту или электронный кошелёк.
2. Позвоните в свой банк на горячую линию и сообщите о факте мошенничества. Спросите, что вам делать. По сути, банки не обязаны ничего предпринимать, но некоторые все же проводят какие-то расследования, дают советы, проверяют мошенника, могут заблокировать его карту за подозрительные операции. Однако согласно Положению Банка России № 383-П гл. 1 ст. 24 банки не вмешиваются в договорные отношения своих клиентов, дела между собой решают только плательщик и получатель. Банк вступает в дело только в том случае, если есть доля его вины. А это не тот случай
3. Позвоните в банк или электронную платёжную систему, в которую вы отправили деньги. Вернуть ваши средства там не помогут, но могут заблокировать реквизиты мошенника. Так вы спасёте других людей от потерь.
4. Получите в своём банке выписку, где отражена преступная операция, и идите в полицию писать заявление. Если злоумышленников поймают и будет доказана их вина, будет назначено наказание — штраф до 300 000 рублей или заключение до 2 лет.
5. Обратиться в службу поддержки сайта с жалобой. В этом случае профиль мошенника заблокируют, но каких-либо других действий поддержка интернет-ресурса не подразумевает.
По информации МВД только каждое десятое дело о мошенничестве в интернете или по телефону раскрывается. А самое неутешительное — раскрытие не гарантирует возврат средств. Преступника привлекут к ответственности, а потерпевшему еще нужно как-то взыскивать с него средства. И чаще всего взыскание проходит безуспешно.
У большинства людей при слове мошенник возникает образ злого, ленивого человека, который не хочет работать и наживается на беднягах честных работягах. Но это не совсем правильное представление. И если вы ждете что к вам внезапно не с того не с сего подойдет человек с видом кота Базилио и предложит вам быть обманутым, то у меня для вас плохие новости. Мошенник выглядит и ведет себя совсем наоборот.
Он будет стараться выглядеть как обычный человек, он никогда не будет пробовать развести вас напрямую. Обязательно попытается войти в зону вашего доверия и будет стараться вызвать у вас какую-либо эмоцию чтобы в дальнейшем сыграть на ней. Но при этом все это будет происходить ненавязчиво. Будьте внимательны, когда заводите новое знакомство! Всегда старайтесь понять, что от вас хочет тот или иной человек
Признаки, по которым можно узнать мошенника:
1. Конспиративность. Мошенник всегда пытается вызвать доверие и расположить к себе. В зависимости от ситуации грамотный жулик может вызвать у вас любое чувство, кроме отвращения. При встрече с ним вы будете рады, что заимели такое выгодное знакомство и даже порекомендуете его друзьям и близким.
2. Актерские навыки. Злоумышленники быстро ориентируются в любой ситуации, где обычный человек «притормозит». Им для этого не требуется репетиция.
3. Высокий интеллект. Мошенники очень умны и стараются идеально отработать любые схемы.
Тут надо понимать самую главную вещь, в интернете можно подделать все! Личность, доказательство чего либо, с помощью фотошопа создать любое фото. При этом мошенник будет обязательно использовать уловки манипулирования.
Надо заметить, что мошенник, может быть не один, допустим их несколько. И в этой группе царит вполне дружественная обстановка, новичкам помогают, бывалые делятся схемами. Поэтому если вас пытается обмануть новичок, это не значит, что у него не получится, его поддерживает целое общество и профессионалы дают ему советы, а вы в этой ситуации один.
Будьте бдительны, прежде чем отдавать кому-либо свои деньги. Тщательно изучите ситуацию, скорее всего где-то мошенник допустит ошибку. Запомните простую цепочку действий мошенника в интернете
Что грозит за интернет-мошенничество?
В соответствии со ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации) ответственность наступит только в случае причинения ущерба больше 1000 рублей. За хищение денег в интернете от 1000 до 2500 рублей наказание сравнительно мягкое – штраф до 120000 рублей, обязательные или исправительные работы, а также возможно назначение ограничения свободы на срок 2 года.
Выводы
Чтобы защититься от мошенников, нужно следовать простым правилам:
Не разглашать конфиденциальную информацию;
Не устанавливать на гаджет сторонние приложения;
Узнать о достоверности информации;
Не переходить по ссылкам от незнакомых людей, а если ссылку прислал человек, которого вы знаете, позвоните ему и убедитесь, что это он отправил вам сообщение;
Не загружать вложенные файлы из сообщений, которых вы сами не ожидали;
Не искать лёгкой наживы;
Ознакомиться с отзывами;
Не устанавливать слишком простые пароли.
При соблюдении перечисленных правил, любой человек сможет практически полностью обезопасить себя от мошенников. Однако нужно не забывать о том, что могут быть придуманы новые схемы обмана, поэтому всегда нужно быть внимательным и осторожным.