Мероприятия
Родительское собрание родителей будущих первоклассников
Родители познакомились с образовательным учреждением, его традициями,правилами приёма в школу, правилами для учащихся, задачами воспитательно-образовательного процесса. Познакомились с учителем 1 класса 2025-2026 учебного года.
МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС В НАШЕЙ ШКОЛЕ!
Показ документального фильма «Переплыть океан и вернуться другими. История реальной кругосветки»
Прощание с Азбукой
Теперь ребята готовы к новым открытиям и достижениям в мире знаний. Мы уверены, что впереди их ждет много интересного и увлекательного!
Презентация профессий "Профессий много есть на свете, найди призванье по душе"
Сдача нормативов ГТО
Всероссийский урок памяти «Возвращение в родную гавань».
Ребята обсудили значимость множества историй людей, которые, несмотря на трудности, смогли вновь обрести свой дом и семью. Было рассказано о героизме и стойкости наших предков, о том, как важна память о прошлом для формирования нашего будущего.
Учащиеся активно участвовали в обсуждении, делились своими мыслями и впечатлениями. Вспомнили тех, кто внес вклад в нашу общую историю.
Такое мероприятие не только обогащает знания ребят, но и развивает их патриотическое сознание.
Общереспубликанский субботник
Спасибо всем участникам за энтузиазм и ответственность! Мы гордимся нашей школой и теми, кто делает мир лучше каждый день
Торжественная линейка
Шитикова Наталья Михайловна награждена дипломом за современные подходы в образовании, а также дипломом за лучший, впечатляющий доклад Международного научно-практического форума "Специалист в современном образовании - 2025" , ставший эталоном профессионализма и глубины исследования, а также дипломом за победу в конкурсе педагогического мастерства "Специалист в современном образовании - 2025" в номинации "Лучший класс".
Карушина Елена Георгиевна награждена дипломом за актуальную тему ( "Духовно-нравственное воспитание младших школьников") на Международном научно-практическом форуме "Специалист в современном образовании - 2025", а также дипломом 2 степени конкурса педагогического мастерства "Специалист в современном образовании - 2025" в номинации "Лучшее мероприятие".
Садовская Светлана Николаевна награждена дипломом 3 степени конкурса педагогического мастерства "Специалист в современном образовании - 2025" в номинации "Лучшее мероприятие", а также дипломом за актуальность исследования по теме "Применение системно-деятельностного подхода на уроках литературного чтения в начальной школе с использованием приемов и методов технологии критического мышления".
Учащиеся 2-А, 3-А, 4-А и 5-А классов были награждены дипломами за победу и участие во Всероссийском детском творческом конкурсе "Проводы зимы", а также дипломами за успешное прохождение Всероссийской познавательной онлайн-викторины "Котовасия".
Молодцы! Так держать!
После торжественной линейки во всех классах прошли уроки из цикла «Разговоры о важном» на тему “Развитие массового спорта в России".
Всероссийская акция «Дарю Тепло»
Всероссийская акция «Дарю Тепло», посвященная Международному дню оптимиста. В акции приняли участие учащиеся 1-4 классов нашей школы.
Международный день оптимиста – это отличный повод отбросить все тревоги и посмотреть на мир сквозь розовые очки, зарядиться позитивом и поделиться хорошим настроением с окружающими. Оптимизм – это не просто вера в лучшее, это активная жизненная позиция, которая помогает нам преодолевать трудности, видеть возможности там, где другие видят лишь проблемы, и вдохновлять своим примером.
Единый патриотический час "Фото из семейного альбома"
Патриотический час «Фото из семейного альбома» представляет собой мероприятие, направленное на воспитание чувства гордости за свою страну и уважения к истории семьи. Участники поделились семейными фотографиями, рассказывая истории, связанные с важными событиями в жизни их предков, что способствует укреплению семейных традиций и патриотических ценностей.
В ходе мероприятия создана атмосфера доверия и взаимопонимания, где каждый мог услышать уникальные истории других участников. Это не только позволит сохранить память о прошлом, но и поможет молодому поколению лучше понять свою идентичность и роль в истории своей страны.
Урок здоровья «Наш друг - здоровье»
С учащимися 5-А класса был проведен урок здоровья: «Наш друг - здоровье». Форма проведения - интерактивная игра с элементами беседы и выступлением учащихся. Цель - пропаганда здорового образа жизни. Задачи: сформировать мотивацию к здоровому образу жизни, сознательному отказу от вредных привычек и зависимостей, систематизировать и обобщить знания школьников о здоровом образе жизни, сформировать активную жизненную позицию.
Урок-тренинг «Время быть здоровым!»
С учащимися 9-А класса был роведен урок-тренинг «Время быть здоровым!». Мероприятие направлено на расширение знаний подростков о здоровье и здоровом образе жизни, показ значимости здоровья для каждого учащегося и для общества в целом, формирование ценностного отношения к собственному здоровью, развитие ответственного поведения подростков.
Киноурок, посвященный 81-ой годовщине со Дня полного снятия блокады Ленинграда
Сегодня, с ребятами из 11-А класса был проведен киноурок, посвященный памятной дате - 27 января 2025 года 81-я годовщина со Дня полного снятия блокады Ленинграда. В память о подвиге воинов-освободителей, жителей города, Международной киностудией "О будущем" снят фильм "Думать тишину", адресованный школьникам России и мира.
Фильм «Думать тишину» переносит зрителей в тяжёлые дни блокады Ленинграда, рассказывая о судьбах детей, сумевших сохранить человечность в условиях крайней нужды и опасности. Кинокартина раскрывает важную духовно-нравственную ценность — чуткость, показывая, как в самые трудные времена человек может оставаться верным идеалам.
Чуткость, человечность, взаимопомощь — качества, которые даже в страшные годы блокады проявляли жители Ленинграда, помогли им сохранить не только город для будущих поколений, но и человеческий дух!
Познавательная игра "Где, какая вода бывает?"
В рамках плана работы в направлении "Воду попусту не лей, дорожить водой умей" 24.01.2025 г., с учащимися 3-А класса, было проведено мероприятие – Познавательная игра «Где, какая вода бывает?».
Основными задачами игры являлось закрепить полученные знания о воде, расширить и углубить представления детей об окружающем мире посредством знакомства с веществом и тремя его основными состояниями (жидкое, твердое, газообразное), познакомить детей со свойством воды, как жидкости (способность растворять, или не растворять в себе другие вещества), развивать произвольное внимание; диалогическую речь, способность самостоятельно задавать интересующий вопрос, развивать наблюдательность детей, их умение анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы, воспитывать желание интересоваться явлениями окружающего мира.
Полезная, нежная, просто безбрежная,
Жизнь нам дарящая, гордая, властная,
Холодная, жгучая, в гневе могучая.
В мир ты приходишь рекой, океанами,
В доме встречаешь открытыми кранами,
Каплей росы, что укрыла трава,
Слезным дождем, что нам шлют небеса.
Жизнь без тебя на Земле невозможна,
И будем действовать мы осторожно,
Чтоб сохранилась твоя чистота –
Незаменимая наша вода.
Дидактическая игра «Кому нужна вода?»
В рамках плана работы в направлении "Воду попусту не лей, дорожить водой умей" сегодня, с учащимися 2-А класса, было проведено мероприятие «Дидактическая игра «Кому нужна вода?». Цель игры - сформировать у детей представления о том, что вода необходима всем живым существам (человеку, животным, насекомым, растениям, птицам).
Основными задачами являлось закрепить в словаре детей названия животных, растений, насекомых, птиц, морских обитателей; способствовать развитию связной речи, логическому мышлению, памяти, воображению; показать, как важны любовь и забота к природе, окружающему миру и всему живому на земле.
Поздравление детей Донбасса с наступающим Новым Годом
Ребята посмотрели небольшой кукольный спектакль о похождениях Петрушки, который представил поэт Павел Широглазов. В конце выступления Павел подарил для школьной библиотеки свою книгу «Молоко облаков».
Затем перед детьми выступил представитель Череповецкой иепархии отец Андрей, который раскрыл ребятам тайну возникновения колокола, а также рассказал много интересных историй, связанных с колоколами. В заключение своего выступления отец Андрей исполнил несколько композиций на колоколах и провел мастер – класс, на котором каждый желающим смог поупражняться в сим действии.
Также ребят посетил Дедушка Мороз, в роли которого выступил автор и композитор песен, Владимир Лоскутов. Он пел с ребятами песни, водил хороводы, играл в игры. Каждый участник мероприятия получил новогодний шар, к которому прикрепил стикер с указанием своего имени, класса и заветного желания.
В завершении праздника дети читали Дедушке Морозу стихотворения, а он вручал ребятам подарки.
Хотелось бы выразить слова огромной благодарности людям, которые в такое нелегкое для Донбасса время, поддерживают наших деток!
Отдельное спасибо хочется сказать Елене Пахмутовой и её дочери Владиславе, которые организовали приезд таких замечательных и интересных людей в нашу школу.
Чтение стихотворений, рассказов и сказок о воде
Целью мероприятия является расширение представлений детей о воде, важности воды для всех живых организмов, расширение знаний о свойствах воды, а также разнообразии водных источников и ее обитателях . Важно формировать экологическую воспитанность школьников, активизировать мыслительно-поисковую деятельность детей.
Интеллектуальная игра "Конституция - основной закон государства"
Государственный праздник «День Конституции Российской Федерации» отмечается в нашей стране 12 декабря. В этот день на референдуме в 1993 году была принята российская Конституция.
Полный текст конституции был опубликован 25 декабря 1993 года в «Российской газете». С тех пор данный праздник принято считать одним из важнейших государственных праздников России. Это и не удивительно, ведь принятие Конституции является одним из самых значимых моментов в истории каждого государства и народа. Поэтому такой праздник существует не только в России, но и в очень многих странах мира.
Тематическая полка "Славные Герои Отечества"
Этот праздник очень важен для современной России, ведь он концентрирует в себя весь исторический опыт и славные ратные традиции наших Вооруженных сил; объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня ее создания, и до сегодняшних дней.
Противодействие идеологии терроризма и экстремизма

Терроризм — это преступные действия с использованием насилия или угроз с целью запугивания людей, создания общественной опасности и принуждения власти к определённым решениям.
Экстремизм — это призывы к насилию, разжиганию ненависти или вражды на основе расы, национальности, религии или политических убеждений, направленные на нарушение прав и свобод людей.
Эти действия опасны для общества и противоречат закону, поэтому в России действует ряд мер по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.

Федеральный закон № 35-ФЗ "О противодействии терроризму" — определяет меры по защите граждан от угроз терроризма, а также ответственность за участие в террористической деятельности.
Федеральный закон № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" — запрещает действия и пропаганду, направленные на возбуждение ненависти или призывы к насилию, и определяет ответственность за такие действия.
Уголовный кодекс РФ — устанавливает уголовную ответственность за участие в экстремистской и террористической деятельности, а также за её поддержку или финансирование (статьи 205, 205.1, 282 и др.).

Экстремистская и террористическая идеология может распространяться через:
Социальные сети и интернет — публикации, призывающие к насилию, ненависти или вражде на основе национальности, религии, политических взглядов.
Чаты и мессенджеры — неизвестные люди могут отправлять подозрительные ссылки или сообщения.
Книги и листовки с содержанием, побуждающим к ненависти и вражде.
Признаки экстремистских материалов:
Призывы к насилию или нарушению закона.
Унижение людей по национальному, религиозному или иному признаку.
Утверждения о превосходстве одной группы людей над другой.

Будь критичен к информации в интернете. Проверяй источники, не доверяй подозрительным сайтам и сообщениям.
Не вступай в подозрительные группы в социальных сетях, которые пропагандируют насилие, агрессию или ненависть.
Сохраняй безопасную дистанцию от людей, которые могут убеждать тебя в незаконных действиях или склонять к агрессии.
Не поддавайся на провокации и агрессивные споры в сети и в реальной жизни.
Не распространяй экстремистские материалы (включая репосты) — это может повлечь правовую ответственность.

Сообщи взрослым. Если заметил признаки пропаганды экстремизма или подозрительные действия, сразу расскажи родителям или учителю.
Обратись к школьному психологу или социальному педагогу. Они помогут разобраться в ситуации и дать правильный совет.
Позвони в правоохранительные органы (телефон 102) или воспользуйся линией Роскомнадзора для сообщений о противоправной информации в интернете.

В России участие в экстремистской и террористической деятельности строго наказуемо. За нарушение законодательства можно понести:
Административную ответственность — штрафы, общественные работы и ограничения.
Уголовную ответственность (с 14 лет) — лишение свободы на срок до нескольких лет за серьёзные правонарушения.
Запомни:
Терроризм и экстремизм не имеют оправданий. Законодательство России защищает каждого гражданина от проявлений насилия, ненависти и угроз. Знание своих прав и обязанностей помогает противостоять идеологии терроризма и экстремизма и сохранять безопасность общества.